第十四天:十二月十三日[/文:蔡君豪]

岁月如梭,不知不觉的,我们已经在中国度过了两周。随着冬天的到来,天气也变得越来越寒冷。

即使早晨下着滂沱大雨,我们还是在恶劣天气下如往常一样地跟着无锡大桥实验中学初二的学生一起上课。上了几天的课,今天终于盼到一个与众不同的科目——政治。这堂课的内容包括了把一些重要的人生道理传授给学生,讨论未来的世界领导人和有巨大影响力的经济强国,以及分享全国的最新政变。

下午,我们乘搭巴士到老校区上趣味课程。

首先,我们上了科技小制作的课程,而今天的主题是制作竹蜻蜓。老师先解释了竹蜻蜓背后的物理原理,让我们明白了大气压与风速之前的关系,和这两个元素如何成为竹蜻蜓飞行能力的原因。我们学会怎么把木块磨成理想的形状,并且把不同形状的木块拼凑在一起。能够亲手制作出竹蜻蜓,我感到非常有成就感!


DSC_0036.JPG


接下来是国画课。今天,越老师教我们如何用深浅墨色分界,彩色,和表达出我们想要的韵味。有了老师的指导,同学们的国画水平都迅速提高。我也对自己画出的那幅画感到很满意。原本以为国画课会非常沉闷,不料这其实是一堂非常精彩有趣的学问,让我的无锡之旅增添了多一份色彩。


DSC_0046.JPG


期盼接下来会上的趣味课程!



第十三天:十二月十二日 [/图:陈劭翀]

今天是我们来到无锡的第七天了,在无锡大桥实验中学过了一个星期,我们大部分的同学都已经适应这里的学习环境和宿舍的生活了。我们跟着六点钟响起的铃声慢慢从觉中唤醒到现实中,心里都埋怨着“哇,又要去听课了”。我们吃完早饭后,就准备上了三个小时的课。第一节课是数学课,幸好老师特地为我们准备了一些作业让我们跟班上的其他本地学生边听课,边完成,有了作业做,我们在课堂上就没有感觉到那么闷了,接下来的物理课和英语课也因此显得更有趣了。这前一个星期,我发现了这里老师的教法与新加坡老师的教法恰恰不同,我校的课会有较多学生之间的交流,本地学生却似乎只听老师讲课。

上完课之后,我们就一窝蜂地奔到食堂吃午饭,午饭吃完后便回到宿舍休息一下,准备去参观无锡博物馆。我们乘了半小时的车程后,终于抵达了无锡博物馆。无锡博物馆共有七层楼,建筑的设计也很有现代气息,在繁忙的无锡市区里格外突出。博物馆里展示了无锡丰富的历史和一些充满历史性的展览品,其中包括青铜的工具、小雕像、石章和泥人。我们都学到无锡其实是一个著名的泥人之乡,自明朝至今已有四百多年历史,在漫长的历史岁月里,有无数的艺术大师倾其精力和心血,精心探索,使这一传统民间工艺得到传承和弘扬,才有我们今天认识的无锡。这次博物馆的参观让我们更深一层地了解无锡的历史,可算是一个获益不浅,充满意义的行程。

IMG_20161212_130717.jpg

IMG_20161212_130935.jpg
IMG_20161212_133602.jpg
IMG_20161212_134847.jpg

太阳下山后,我们大家都准备给杨老师举办一个派对,感谢他这两个星期为我们付出的一切,同时也庆祝我们已经度过这浸濡。杨老师隔天就要离开我们了,因此我们买了两个蛋糕,给他举行一个派对。派对完了,这天的活动也圆满结束,我们都回到宿舍休息了。



第十二天:十二月十一日[文/图:陈纬铨]

今日早晨并不是如往常在宿舍,而是在同伴家起床。吃完早饭后,我们九点半在学前街老校区集合,老师们带大家步行到南禅寺。此次的参观只有我们新加坡的师生去。南禅寺里供奉了佛祖、四大天王和诸多的菩萨,也有一座七层高的佛塔。寺里也有许多人在参观、拜佛。

IMG_8157.JPG


寺庙偏高的门槛让我想起了以前读过的一件有趣的事:门槛有三个用途。其一防水、其二防鬼、而最重要的第三件就是为了让人在进门是向内鞠躬。


IMG_8159.JPG


我们在里面兜了一圈后便往昨晚与同伴去的南长街。我们一群人在那儿逛街,观赏天黑以后 的美丽街景。此外,我们也欣赏了商店里的紫砂壶与仿造剑。在南长街,我们也有了一个意外的惊喜:虽然白天的景色没有夜间的好看,但还是这里还是有一种古镇的独特风格。吃了午餐后,我们拿了行李,回到了宿舍休息。


IMG_8147.JPG


此次的周末其中两晚是在同伴家度过的,让我们体验了更多无锡的美食佳肴和风俗人情,而且在与同伴家人谈话时,对了无锡的习俗以及中国的教育制度有更深的了解。


星期五晚上,我感受到了同伴一家八口 (包括了2个家庭单位和家中两老)吃晚饭的温馨。星期六下午则是与同伴和几个朋友一起吃火锅,大家有说有笑,相处的十分融洽。吃完火锅后,我们去了体育场打羽毛球。晚上,我们到了南长街观赏夜景。

期待下个周末能有更多的时间与同伴以及大桥的学生交流。



第十一天:十二月十日[文/图:罗健荣]


昨天,我发烧了,所以错过了去同伴家的机会。错过这个机会,非常可惜。庆幸的是,今天我的身体比较好了,烧也退了,能跟着朋友们参与早上的参观活动。

今天,我的早餐就是一个简单的肉粽。吃了早餐后,我们就去了无锡大桥实验学校的旧校区。到了那边,我看到了我的朋友们就开始聊天。他们都说同伴们对他们非常好,昨晚的晚餐都吃得很丰盛,真是令我羡慕不已!

之后,我们去了国家超级计算无锡中心。他们那里有世界上最快的超级计算机,计算速度是每一秒10亿亿次。这架超级计算机计算能力第一,绿色指标第一,科研成果也是第一,真的是不可思议。此外,无锡这台超级计算机的计算能量是世界第二、第三、第四和第五快的超级计算机的总和。它具备了许多功能,如汽车安全模拟、量子动力学模拟和三维地震波模拟等等。邓小平说过,“中国要搞四个现代化,不能没有巨型机。”看了这台超级计算机,让我深深体会到中国的飞速发展。

20161210_093754.jpg20161210_094044.jpg
20161210_095037.jpg20161210_103428.jpg












之后,我们回去了老校区,伙伴们便在那里接我们。由于错过了第一晚的寄宿活动,我只能跟着老师们一起回宿舍。老师们带我到附近的王兴记吃小笼包与面条。我们都吃得津津有味。小笼包的皮薄、汤汁调的好,肉也非常香。我相信我的朋友们跟伙伴们也吃了一顿丰富的午餐。之后,我们只是去了超级市场买明天的早餐,然后就搭计程车回去宿舍了。

20161210_123144.jpg

我也简单地向同学们了解他们在学伴家做了些什么事。有一位同学,胡航宾陪着同伴去了湿地公园。他觉得那里的风景十分美丽。此外,学伴的父母也煮了丰盛的晚餐给他吃,他吃的十分满意,而且玩得很开心。另一位学生,吴启豪陪着同伴参加生日派对。那里的食物是独一无二,味道也不可思议。那里非常热闹,他的伙伴把他当成家人一样对待。

我相信其他伙伴们都带着我的朋友们出去逛街或者做一些有趣的事。我多希望可以跟着我的伙伴一起花点时间交流,也很羡慕他们有这个机会跟着伙伴度过周末。期待下周的寄宿活动!



第十天:十二月九日[文/图:胡航宾]

今天早上在餐吃完早餐后,我们花了一点时间收拾好要去学伴家的行李,再出发前往太湖景区。

途中,太湖,提到太湖面积为三万六千顷(2338平方公里),横跨江苏和浙江两省,尤其令我难忘的趣事是太湖面积相当于四个新加坡!到了太湖景区的入口后,我们便前往游船码头,乘搭游船前往太湖仙岛。

20161209_092952.jpg
20161209_103153.jpg
DSC04787.JPG

在太湖仙岛上,我们看到了许多佛像和雕塑。在那之后,我们爬到山顶,参观灵霄宫,在那里看到一樽大概20米高的玉皇大帝的雕像,不禁令人肃然起敬。然后,我们再乘搭游船回到游船码头,途中,我看到了一条装在袋子里的活鱼在不断地挣扎,虽然没有水,但那条鱼在20分钟后仍然在挣扎,令人诧异。

20161209_104750.jpg

午餐时间,我在一间中餐馆吃刀削面,虽然味道一般,但是份量足以填饱我的肚子,所以还是相当满意。


在下午,我们前往鼋头渚,在途中看到了很多太湖石,并发现了一个趣闻:原来,太湖石外形越丑,价值就越高!到了鼋头渚,大家拍了合照后,发现“神鼋试运”,上面写着:“投中鼋头,万事不用愁;投中鼋背,长寿又富贵;投中鼋脚,招财又进宝;投中鼋尾,做事不后悔。”我们都想试试运,把钱包里的硬币投向鼋身,玩得不亦乐乎。

20161209_131924.jpg20161209_135445.jpg
20161209_134252.jpg
DSC04796.JPG

之后,我们返回学校,收拾好行李后,在学伴课室与学伴见面。我和我的学伴王晓奇在等他的父亲来接我们之前,还和他的朋友一起打篮球,大家相处得非常融洽。晓奇的父亲来接我们后,先带我们回家放行李,再带我和晓奇全家到“太湖码头”餐馆用餐,共享一顿丰盛的晚餐——有太湖白鱼、太湖银鱼炒蛋、太湖白虾等具有无锡特色的美味佳肴,令人回味无穷!



第九天:十二月八日[文:殷泽翰]

吃完早餐,我们分成两组,到两个不同班级听课。我们听的第一堂课是数学。在新加坡,除了华文课以外,其它科目都是用英文来学习的。但是一来到中国,全部的科目都是用华语来进行讲授,我们当然有很多词句都不熟悉。尽管如此,我认为,用华语来学习不同的科目是一个在新加坡很难体验到的。虽然班级只是初二,但是我还是学到了很多东西

1.jpg

接下来,我们就开始准备我们要在小学部义工活动时表演的节目。每个小组开始积极讨论和彩排各自的节目。过了大概一个小时,我们就开始我们的义工活动。我们的小组先做了自我介绍,当我们告诉他们我们来自新加坡时,同学们眼里都流露出充满好奇的目光。有很多同学说他们想要到新加坡去游玩。我们听了,一股莫名的自豪感油然而生。

6.jpg
8.jpg

随后,我们跟他们玩一些破冰游戏,然气氛热闹起来。此外,我们也为他们献唱一首《细水长流》。其他的小组呢,有的跳舞,有的给同学们介绍新加坡的概况。不知不觉的,四十分钟就过去了,我们也与小朋友们告别了。

5.jpg


义工活动后,就是自由时间了。我们先去找我们无锡的学伴,和他们一起聊天。虽然一开始可能有点害羞,我希望在伙伴的家时,可以多认识对方,愉快地渡过在无锡的这几周。和学伴见面后,我们华中的同学就到室内体育馆进行打羽毛球和篮球。总的来说,今天的活动进行得十分顺利,我也从中获益不浅。



第八天:十二月七日[文:唐正洪]

我们今天原本是安排去参观鼋头渚,可是校方最后决定改变这几天的行程安排,把明天和星期五的行程推前一天,所以我们今天大部分的时间都在校园内上课。


上午时,我们在新校区内上了一堂有关江南湿地地貌的课,让我们对中国的地理风貌有了更深入的了解。有趣的是,老师在讲课时播放了许多视频让上课过程更有趣,并让我们更容易理解课堂上所需了解的内容。地理课后,我们紧接着去了科学实验室学习如何制作肥皂。虽然制造肥皂的过程与在新加坡做的科学实验相比起来简单得多,但由于我本身没有制作肥皂的经验,所以还是觉得能够自己做出自己的肥皂是件很有意义的事。

DSC04731.JPGDSC04740.JPG
DSC04735.JPGDSC04736.JPG


午饭后,我们到了老校区上武术课。在课上,老师教了我们不同的基本动作比如马步、歇步和虚步等等。接着,我们学了五步拳,老师示范时看似简单,但我们做起来时动作非常的笨拙。武术老师很友善,了解我们大多数学生对武术陌生,便耐心地教导我们每一个动作,大家获益良多。

DSC04748.JPGDSC04749.JPG

接着,我们上了美术课,学画中国画。我们大多数的学生没有接触过中国画或书法,所以第一堂美术课的内容对我们很新鲜。课堂上,老师除了教我们握毛笔的姿势,还让我们了解如何达到各种效果的方法,比如使用泼墨的技法来使画作气势奔放。

DSC04779.JPGDSC04781.JPG
DSC04777.JPGDSC04784.JPG

总的来说,今天的课程让我学到了许多知识,让我获益良多。感谢校方为我们安排今天的行程,让我们对中华文化与中国的风土人情有更深的了解。