第二十四天:十二月廿三日 [文:刘君豪/图:吴鼎熙]

今天是1223日,我很荣幸负责写今天的日记。

今天是个星期五,也是我们随班听课的最后一天。今天心情是有些依依不舍的,有些淡淡的苦味。我们此时是很伤心的,毕竟,我们在无锡与伙伴们已度过了三个星期,已经建立了很深的友情。三个星期的时间一转眼就过了,但是我们的友情并没有如此消失。上课的时光是美好的,也认识了许多新的朋友。


DSC_0013.JPG

荣一飞校长为结业仪式致词


DSC_0015.JPG


DSC_0023.JPG

睿昇从荣校长手中接过结业证书

DSC_0025.JPG

带队老师房老师代表华中赠送感谢信给大桥学伴

DSC_0027.JPG

才华洋溢的大桥学子表演小提琴独奏

DSC_0030.JPG

华中同学表演活力四射的街舞

DSC_0048.JPG

两校同学合唱《小幸运》

DSC_0070.JPG

睿昇与哲贤代表华中学生发表结业感言,感谢大桥师生的热情款待

DSC_0084.JPG

全家福

下午我们也进行了毕业典礼。我们正式地毕业了!此时的心情是激动的,十分兴奋的。同学们为彼此送上了衷心的祝福,也为这段共同美好的时光感到开心。



第二十三天:十二月廿二日 [图/文:方进瑞、杨少慷]

今天早上,我们用了一个小时的巴士路程,抵达了苏州,参观拙政园、苏州博物馆、太平天国忠王府以及观前街。苏州给人的第一个感觉就是“大”和“阔”,相对于无锡的景点(南长街、荡口古镇等)而言,道路的宽度与建筑物的高度都似乎更宽、更高。

我们参观的第一个景点是中国四大园林之一的拙政园。园中有假山、有小桥流水,具有典型的江南风格。园里的的风景宜人,使人心旷神怡。

IMG_20161222_100415_HDR.jpg
IMG_20161222_101024_HDR.jpg
IMG_20161222_104057_HDR.jpg

参观完拙政园,我们便到苏州博物馆去。那里展出了明、清时期的一些古文物,许多的都是来源于江南一代的文人和高官的私人收藏。此外,博物馆里也展出了一些意大利文艺复兴时期的素描作品,看得我们目不暇给。


DSC_0048.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0047.JPG

IMG_20161222_111616_HDR.jpg

下午,我们到附近的观前街用餐,之后也有一些时间在那条街上逛一逛。大多数同学们都跑到【明创优品】购物,想在离开无锡之前做最后的“冲刺”,购买一些礼品带回新加坡。




第二十二天:十二月廿一日 [图/文:王楷盛]

今天一大早醒来之后,我望向窗外,几乎看不见任何东西。原来,昨天晚上下了雨,造成了一片浓雾。


IMG_1716.JPG


今天参加的第一项活动是江南湿地地貌课程。我们五间寝室分别呈现了我们在上个星期参观长广溪湿地公园时所观察以及学到的东西。有些小组以对比的方式,分析了新加坡双溪布洛湿地公园和长广溪湿地公园的异同。有些小组则介绍了湿地公园的动植物。相信所有同学都获益不浅。


PC210008.JPG
PC210015.JPG


第二项活动是手工制皂。我们等了一个星期,终于可获取我们的精致杰作,感觉满心欢喜!

第三项活动是武术课。到了老校区之后,同学们立即进行热身。由于这是最后一堂武术课,于是老师给我们的八步拳评分。我得了92分。正如我们所预料的,“武林高手”刘君豪同学诙谐逗趣的拳术得分超过了100!接着,我们学了散打,可用来防身。

第四项活动是音乐课——中国江南音乐鉴赏。音乐老师为我们介绍了几件具有代表性的传统民族乐器——二胡、古筝、琵琶、笛子的历史,内容非常有趣。老师也向大家介绍了著名的二胡演奏家阿炳的生平。在听他的作曲《二泉映月》时,可以从凄楚的琴声中领略他所经受的苦难。接着,老师还让我们尝试拉二胡和弹古筝。此外,黄伟竣同学和史迪闻同学分别示范了笛子和二胡的演奏方法,十分委婉动听。音乐课结束前,老师给了大家一个意外的惊喜——她送了我们每人一支竖笛!音乐课也在大家齐奏的《茉莉花》当中结束了。