第二十一天:十二月二十日 [/文:王俊凯]

今天早上,我们又进班随堂听课。今天上了英语、语文以及历史课。同往常一样,我们上的课还是十分精彩、有趣。我们在语文课上学会了不少东西,尤其是在学生们互相讨论的时候。在历史课上,我们也学到了关于抗日战争的历史,也和大桥的学生们讨论新加坡的历史,十分有意义。

接着,我们上了扎染课,亲身体验了扎染的过程,也对这种独特的民间工艺有更深一层的了解。在老师细心的教导下,我们做出了许多美丽的扎布。老师允许我们把自己的作品带回新加坡,同学们都心怀感激。

DSC04881.JPG
DSC04880.JPG

接下来,我们上了最后一堂书法课。我们学会用不同方法与技巧写出“福”字。虽然我们都不会写书法,但有了那么有耐心的老师,我们最终都成功写出了比想象中好看的“福”。不仅如此,老师也为我们写了非常漂亮的“福”字和寿”字送给我们!十分感谢书法老师为我们付出的努力,我们由衷地感谢他。

DSC04884.JPG



第二十天:十二月十九日 [/文:黄天伟]

不知不觉的,我们已经在中国度过了将近三个礼拜的时间。这三个星期都过得非常充实,今天也不例外。

今天一大早吃完了早餐,就到了初二(1)班的课室上课。第一堂课上的是英语,英语老师又讲了“自然灾难”的课文。首先,她列出了许多有关灾难的词语,并且运用了各种各样的方式帮助同学们学会词汇,例如与同学们对话、说故事等等。第二堂课上的是物理课,物理老师与我们分享“距离和路程”的区别,同时也分享了直线运动和运动状态的概念。由于我们中三学会了这些物理概念,理解老师教课并不难,甚至还为我们所学过的东西做了充足的复习!


20161219_081837.jpg

20161219_094326.jpg

接着,我们到食堂享用了午餐。吃完午饭之后,我们就乘搭巴士去到惠山古镇【中国泥人博物馆】学习如何制作泥人。一开始,导游先为我们做了泥人博物馆的介绍。中国泥人博物馆由世界著名建筑设计大师隈研吾设计,已收集到逾千件展品。导游把博物馆每一个泥人作品讲得栩栩如生,抓住了大家的注意力。游览完博物馆之后,我们很庆幸能够跟泥人大师学习泥人之作!每一位同学都动手制作了一个简单的泥像。


20161219_131127.JPG

20161219_131511.jpg

20161219_131641.jpg

DSC04846.JPG

DSC04845.JPG

最后,我们又乘搭巴士回到学校,然后在体育馆打了一下羽毛球。打了大约两个小时的羽毛球,饥肠辘辘的我们到食堂享用了晚餐,充实的一天就这么过去了……



第十九天:十二月十八日 [图/文:陈凯轩]

时间如白驹过隙,不知不觉的,三个星期已经过去了。随着时间的流逝,天气也渐渐地变冷——前两天气都特别的冷,早晨时温度甚至还会降到零下呢。不过幸好的是,今天的天气变好了,最低气温是较舒适的六度。

今天,我们到了惠山古镇。那里离老校区很近,坐巴士一会儿就到了。我们到了后就买了古镇里几个景点的门票。一走进古镇,那里古色古香的建筑风格就让我感受到了一个在新加坡找不到的感觉,仿佛把我带回了古代。除了独具一格的建筑,那里的风景也特别优美。

IMG-20161218-WA0019.jpg

在那儿,我们首先去了锡惠公园并爬了公园里的一座山。公园里的花朵色彩鲜艳迷人,令人目不暇接。此外,山上风景宜人,让人心旷神怡。不过,要看到这般景色过程可不容易。由于时间有限,我们爬山时半走半跑的,有几次差一点就滑倒了,但是秉持着自强不息的精神,我们终于爬上去了,并享受了山顶令人陶醉的景色。

20161210_151635.jpg20161218_104740.jpgIMG-20161218-WA0011.jpg
下山之后,我们走到了唐代天下第二泉。我本以为那里是可以看到从山上流下来的泉水,但谁知,“天下第二泉” 却只是两口连接在一起的井,井里还有一个塑料瓶,让我感到很失望。不过在那儿附近的景点,如宋代古桥金链桥、明代古园寄畅园等等,都非常漂亮,给了我们许多拍合照的机会,令人叹为观止。

其次,惠山古镇的东西价廉物美,要什么有什么。我们在那儿收获很多,买了可爱的小泥人,也买了几副十分帅气的墨镜,大家都逛得很开心,离开时都依依不舍。

20161218_131601.jpg

惠山古镇古风雅韵,真是一个令人难忘的旅游胜境!



第十八天:十二月十七日 [/文:黄偉傑]

日子一天又一天的去,我不知不已在中国三周了。今天一大早,困倦的我从各自学伴家里来到了离老校区不的火星人俱部。同学被分成三个小组之后,就到各自的教室聚精会神地听课。我那个小组上的课是“电与磁”。老师教了我们许多关于电与磁的科学常识与特征,譬如电磁感应、静电、无线输电和磁场。她也以各种各类的活动与互动游戏帮助我们更深刻地了解电与磁的之间的关系,甚至让我们亲手制作自己的电动风车留做纪念。

15577476_120300001182097526_2126817459_n.jpg15609121_120300001187217179_1561626801_o (1).jpg15609468_120300001187265735_1213478202_o.jpg15628829_120300001191407870_1457427400_o.jpg
之后,我们参加了学伴门组织的聚会,一块儿到熙盛源享受美味可口的无锡小吃,大家都吃得津津有味!午饭过后,我们到了宜兴龙背山公园划船、看风景,还到了游乐场玩飞椅、大摆锤、碰碰车和摩天轮,愉快地度过了美好的午后时光。

15631265_120300001189958765_72950264_o.jpg
15631384_120300001183464402_770107142_o.jpg

然后,我们回到了学伴的家享用了学伴母亲为我们准备的丰盛晚餐。此外,我们到广场购买了新书包,为明年开学做准备,甚至还浪费了四元玩了娃娃机。当然,最后什么也没赢到……

15609223_120300001183712676_2012861070_o.jpg

一个充实的一天就这样圆满结束了。



第十七天:十二月十六日 [图/文:江天健]

今天早上的空气没有如我们想象的那么新鲜,空中漂浮着一些尘土。阳光透过窗户,照耀在我们各自的寝室里。随着早晨音乐的播放,我们华侨中学的同学们又开始了新的一天。

首先,我们跟着初二一班、二班的学生们随班听课。初二一班的第一节课是英语课,英语老师陈老师开始了新的一个章节:natural disaster(自然灾害)。陈老师教会了同学们各种自然灾害的英文名称,例如:sandstorm(沙尘暴)、earthquake(地震) 以及 flood(洪灾)。老师也同时给同学们介绍了最近发生的一些自然灾害。为了让同学们能够顺利交流,老师以问答的方式问了一些关于自然灾害的问题,以便于更好的理解。


Image 6.JPG


第二节课是数学课,数学老师叶老师今天主要给学生们做习题。虽然习题是中国中二的水平,我也觉得颇有难度。老师教得很快,初二一班同学们很快就能顺利地算出正确答案。我自己也尝试了那几道题,觉得挺难的。

第三节课是体育课,我们与初二一班的男生们踢足球,玩得不亦乐乎。

下午,我们参加了两个趣味课堂活动:扎染与书法。扎染课上,老师给我们介绍了关于扎染的知识。扎染是中国传统印染技术中的一个“防染”为技术手段的植物染色方法。大理最大的白族村落周城村有着“扎染之乡”的美誉。那里的妇女擅长刺绣、扎染,家家户户都有一个染缸。扎染起源于1000多年前的中原地区,而如今仅存在地处边远南疆的大理地区。扎染的原料包括板蓝根、寥蓝(冷染)和工业染料(热染)。扎染包括许多复杂的步骤,包括扎花、浸染、拆线、晾晒以及脱水。虽然这节课里我们没能够自己动手体验扎染,可是我们学到了许多关于扎染的知识。我们带着好奇心迎接下一节扎染课。


Image 4.JPG


最后,我们参加了书法课。原本以为我们能够亲手使用毛笔练字,可是老师却给了我们一个更有趣的任务:刻印章。老师说每一份作品都应该盖上自己的印章。老师为每一个人都准备好了印章,每一个印章上都写上了每个同学的姓,而我们的任务就是用小刀刻出自己的印章。老师告诉我们印章分为两种,阴和阳。阴章上的字迹是凹陷的,所以纸上显示的字是白色的;而阳章的字迹是凸出的,所以纸上现实的字的颜色是印泥的颜色。有的同学选择了阴章,有的同学选择了阳章。阴章相对来说比较简单,可是刻印的过程却很难。为了保证不刻扁,同学们需要小心翼翼;刻印的深度也需要恰当,这样才能确保字能够被刻出来。最后,功夫不负有心人,通过我们的努力,每一位同学都顺利地刻出自己的印章。


image 1.JPG
Image 2.JPG
Image 3.JPG



第十六天:十二月十五日 [图/文:王俊杰]


今天游览的景点是灵山景区。随着冬天的到来,同学们穿的衣服也越来越厚,简直包得像是粽子一样。灵山景区景色宜人,空气中飘着薄雾,有种神秘、神仙下凡的感觉。

抵达景区的第一刻,寒风迎面而来,冷得我直发抖。进入景区后,我发现它比我想象中还要大。导游向大家说明灵山景区是1994年开始建造的,如今占地面积约30公顷。整个建筑过程耗费超过30亿元的经费。区内的主要景点包括:五智门、九龙灌浴、降魔成道、灵山大佛以及佛教文化博览馆。

DSC_0165.JPG



灵山五智门是一座具有深刻佛教文化内涵的大型石牌楼。其南北面刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。

九龙灌浴讲述了释迦摩尼出生的故事。随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。

DSC_0142.JPG

降魔成道雕塑中间佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,佛祖两面分别展示了魔王分别用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤诬蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖的场景,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃,经过七天七夜,终于克服了金钱、权力、女色、恐惧、诽谤等等障碍。
a9d4977a-3388-42d9-9954-0c0925832bb0.jpg


看过了五智门以及降魔成道,我了解到生活中存在着许多诱惑以及难关。但只要我们能够秉持着我们纯真的信念,不放下最初的目标,那么我们就不会陷入生活中的各个陷阱。


灵山大佛是目前世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,高88米,佛体79米,莲花瓣9米,由156068毫米厚的铜壁板焊接而成。站在大佛旁边,我与同学不由自主地“临时抱佛脚”,祈祷在明年的考试中取得优秀的成绩。

DSC_0160.JPG
c66a36a0-b143-4fdc-862d-d230c57b29bc.jpg


佛教文化博览馆展示了中国五方五佛,藏传、南传、汉传三大佛教体系丰富的佛教文化内容,集中体现了佛教文化博大精深和源远流长,真是佛教徒的天堂!

灵山景区反映了华东这一福泽宝地经济发展、文化繁荣、社会安定祥和。这次的参观让我大开眼界,肯定是个终生难忘的经验。



第十五天:十二月十四日 [/文:郑炜勋]

大家如往常一样,懒洋洋地起了床,梳刷完毕后,到楼下填饱肚子。得知今天的气温会下降后,每个人都穿得格外厚,确定各自的保暖已经做好了最充足的准备。要去的地方就是华老师在几天前精彩介绍的长广溪国家城市湿地公园。同学们兴致勃勃地上了巴士,一路带着充满期待的心情。

到了目的地后,在我们的眼前就是五颜六色的花草与青葱的树木,清澈的河畔和蓝蓝的天空,仿佛我们是在一幅画里一样。由于是冬天,有些叶子已变黄了,有些花已凋零了,景色是不可能在新加坡看到的。大家连忙把握了机会,一路上一直拍照。过后我们都依依不舍地离开了那地方。


Pic2.JPG

Pic3.JPG


午餐时间在新校区大快朵颐后,我们就前往老校区上趣味课。我们先上了上星期上过的武术课,但是这次有趣多了。老师现让我们玩一些游戏,再教我们武步拳和太极。其中一个游戏就是丢手绢,据说是中国古老的传统游戏。同学们围了一大圈然后坐下,由一个人拿着手帕绕着这个圈圈外走。当他把手帕丢在某人的后面时,那个人就得起身追丢手帕的人。如果追不到就得在圈圈里展现一小段表演。看着我们的有些朋友穷追不舍和表演的样子让大家忍不住哈哈大笑。这些游戏除了让大家学与体验中国的传统游戏,也让大家玩得不亦乐乎。

之后,我们到了地下室打乒乓球。大家一起互打,展现各自的乒乓球能力。就在这时,来自大桥的中国同学决定挑战我们新加坡乒乓球校队的同学。他们热身时就已打得“不可开交”了。真的是非常刺激!我觉得这特别有意义,能够透过体育之赛来搭建友谊的桥梁,拉近彼此之间的距离。


Pic5.jpg


我们这有趣的一天就到此为止。今天是个非常好玩与有意义的一天,也让大家回到宿舍时都筋疲力尽,倒头就睡了。真期待未来十几天能够带来更多的精彩!