20161129日星期二

今天是我来无锡的第二天,也是第一次来这里随堂听课。带着一丝忐忑的心情,我和几个同学一起吃了早餐,就坐车前往学校。

走进初二(8)班的课堂,迎接我们的是几十道好奇的眼神,可是碍于已在讲台上的老师,没人上来和我们搭话。

“上课”老师的声音响起。不怒而威的气质让大家瞬间安静了下来。大家齐齐站了起来,对老师鞠了一躬,就坐下开始上课了。这节课是英语课。他们的英文课对我们来说非常简单,我们就这样毫无波澜地上完了这节课。经过十分钟的课堂休息,我们开始了下节物理课。物理课上的内容我们也早已学过。听着那千篇一律的物理理论,昏昏欲睡的我们强打起精神,坐直身体,熬过了这四十分钟。

当我们知道下节课是什么时,大家的眸子瞬间亮了起来。全班一窝蜂地冲出了课室,跑到操场,开始了体育课。这节课,我们打了一场篮球赛,我们五个交流学生对战他们班上的五个同学。前半场比赛,我们处于绝对的下风,我们班上的同学开始给我们“放水”,给我们机会。慢慢的,我们也找到了感觉,并利用我们的身高优势把分数扳了回来,看到我们奋起直追,甚至反超了他们,他们也认真了起来。就这样,我们开始了一场拉锯战。不知不觉的,半个小时过去了,我们以寥寥几分领先,获得了胜利。但实际上,我们赢得不只是比赛,更是我们之间的友谊。

在这之后,我们吃了午餐,下午上了一节书法课。书法课令我感慨万分,记得我七八岁的时候,爷爷就教我写过书法,可是因为我们分居两地,总是不能长久。每次都不了了之。上个星期在北京的学校有上过一堂书法课,那节课由于时间关系,我们只学了些理论知识,而很多我都已经掌握。可在今天的课上,当我们真正下笔时,看着纸上歪歪扭扭的字迹,我才发现我早已把写字的这种感觉忘了个干净。这两节书法课让我再次燃起了对书法的兴趣。除此以外,我更是有了一种紧迫感。

这些天,我们上了很多不同种类的课。书法、武术、音乐、美术。这些我以前都曾经学过,可个个都没什么结果。书法学过几个月,武术学过半年多,音乐碰过一些,美术也学得不精。这几天的经历真的让我觉得,很多东西,我们真的应该学下去,不管是为了陶冶情操,娱乐活动,还是作为一门兴趣,都将让我们受益终生。特别是在我表姐家看到的一幕,更是让我感触良多。看着我三十多岁的表姐跟着我五岁的小侄女一起学着钢琴,我真的有种自愧不如的感觉。表姐还劝告我,学东西要趁早,不要等到她这时候,会学了新的,忘了旧的。听了她的话,我暗下决心,回到新加坡后,一定要重拾一门“旧业”,用课余时间学些特长。

除了这些课上的事情,今天我终于联系上了一个老朋友。在今年八月华中主办的亚洲青年华语论坛上,有许多来自亚洲各地的学生来参加,我的组里就有一个来自无锡大桥实验学校的学生,在听说我们会来此交流时,我们就约好到时见面。今天又一次联系上她,我的心中一阵激动,她也住在新校区的宿舍,我们只要能找到时间,很轻易就能见面,可谓有缘千里来相逢啊。

就这样,我们的充实的一天结束了,希望明天将会更美好,能给我们带来更多收获。


11月30号



今天,我们随团来到了江南湿地。因下雨所形成的雾水让河对面的景点显得朦朦胧胧,仿佛我们置身于仙地一般。随后,我们顺着路走了下去,路旁栽植着许多柳树,许多长长的树枝从树顶垂到了地下,随风飘荡,更增添了诗情画意。路旁也种着许多花草,五颜六色,美极了!之后,依靠着河水,我们看到老师称为无锡最富有的家庭的别墅,这些建筑物的风格都偏向西方,与在中国所看到的大部分房屋拥有很大的区别,让我眼目一新。他们依着河水,靠着小桥,就像是诗歌中的“小桥流水人家”,让人一看就有一股温馨的感觉。

下午,我们上了武术课与音乐课。在武术课中,我们首先通过一些活动进行了热身运动,然后就跟着老师学“五步拳”与“太极拳”。这两种拳法是中国最常见的拳法,也是用来健身的极好运动。这与我们华中的“华中拳”有很大的差别,改变我对武术上的看法。在音乐课上,老师首先让一名初一的学生为我们表演了二胡,接着为我们介绍了二胡与古筝的起源,著名歌曲与小故事,这让我们对这些中国古典乐器有了进一步的了解。老师也让我们利用笛子来表演带有强烈中国风的“茉莉花”,还给我们亲手尝试演奏这些乐器的机会。


505-301116-4.jpg