黄凯捷
洪奕劼
钟卓翰
张子瑜
林子扬
王禄永

1114


今天,吃完早餐后,我去参市大桥实验学校的新校区。我们见识到了大学校的学习环境,施很完善。之后,我了无市大桥实验学校的校史,了解了华侨中学与无市大桥实验学校多年的关系,共同培养出秀的学生。这让两校的学生感激母校辛苦的栽培,莘莘学子能够造福社会。之后,我搭了巴士到旧校区,参了那里的施。

由于旧校区在市区里,我感受到了无市的热闹。之后,我们去了附近的书局。那里有很多种籍,也有许许多多的乐谱,琳琅目,令我目不暇接。

吃完丰盛的午餐后,我就去附近的超市一些日常用品,例如厕纸、洗衣粉、有一些零食和饮料。那西很便宜。

后,我搭了巴士到运河公园,在那里走了一圈,拍了一些照片,看了美景。公园的美丽风放慢生活的脚步,享受大自然之美,身心愉快。

502-1.jpg
上拍的体照



运河公园中流的河
502-3.jpg

的运河公园

502-4.jpg


蓉湖大

502-5.jpg

大家欣赏优美的景色

11月15号



今天,吃了早餐后,我们搭巴士到“太湖第一名胜”鼋头渚,在那里游览了一整天。到达那里之后,我们搭小船到太湖仙岛。小船上虽然有很多飞虫,但是我们看到了一望无尽的湖水,享受了美丽的风景,也看到了湖水上有许多小岛。到了太湖仙岛后,我们沿着太湖边走着,看到了许多巨大的佛雕象,以及老子的雕像。在这个象征着中华传统文化的雕像前,我们拍了许多照片。我们在途中也看到许多传统式建筑物,让我们更好地了解了中国的文化。



502-151116-4.png
太湖仙岛上的瀑布



之后,我们又搭了小船回到了大岛,吃了美味可口的午餐,尤其是无锡的小笼包。


吃了午饭后,我们再沿着岛与太湖的边缘走着,看到一个如同乌龟的雕像,然后向雕像投了一些硬币来测运。之后,我们在江南兰苑走了几圈,观赏了美丽的风景,拍了一些照片。在那里有一条小河。要过这条小河,可以走小桥,也可以踏在河上的石头过河。


今天天气很好,我们能够享受太湖美丽的风景,多么幸运!


502-151116-2.png
江南兰苑的大门
502-151116-3.png

如同乌龟的雕像

502-151116-1.png

秦伯(太伯)的雕像


11月 16 号


今天早上,我们吃了丰盛的早餐后,在新校区上了地理课,学到有关湿地的知识和它给生态环境所带来的益处,同时我们也了解到人类对湿地带来的破坏。这让我们对湿地有了更深一层的了解。

过后,我们上了化学课,做了制造肥皂的实验。洪老师(化学老师)给我们讲解了一些安全措施后,就让我们进行试验。我们把126克的水加入42克的氢氧化钠,然后将330毫升的棕榈油加入氢氧化钠的溶液。我们用搅拌机把混合物搅拌均匀后,加入了香料和染料,就让肥皂倒进模具,让它凝固。
油脂 + 氢氧化钠(溶液)à肥皂 + 甘油

吃午餐后,我们乘搭巴士到旧校区去,跟我们的伙伴见面。在课室里我们每位同学都进行了自我介绍,这让我们好尴尬哦!过后,我们上了武术课,学习武术的基本动作,比如弓步、马步等。我们也学了五步拳,练了几次,掌握了武术最基本的几个招数。

接着,我们来到另一间课室,上了国画课。首先,我们通过老师的讲解了解国画的历史,老师还教我们如何握住毛笔,以及画不同笔画方式。过后,老师让我们自由练笔,要求我们画一幅完整的画作。有一些同学的画作很有趣,让我们笑得不亦乐乎!

502 - 161116-5.jpg502 - 161116-4.JPG

502 - 161116-3.JPG
502 - 161116-2.JPG


11月17号


今天早上,吃了早餐后,我们立即乘搭巴士到旧校区。我们到了旧校区,与我们的伙伴一起上课。我们上的课包括:数学、生物学、物理、美术、历史、政治和英文。我们同时也跟伙伴交流,互相认识。我们发现到其实他们的数学程度跟我们差不多。他们的课都是以中文讲解的,所以对我们来说,理解课堂上老师所教的东西有些困难。我们发现到他们在讨论时气氛很热闹,休息时间课室里也很吵闹,但当他们上课时,却非常认真地聆听老师教的内容。

吃了丰盛的午餐后,我们返回新校区,去小学做义工。我们跟他们介绍了华中的校园生活,也跟他们进行了交流。之后,我们还教他们英文,有些同学还演奏钢琴与小提琴。我们跟他们玩游戏。小学生非常活泼,很积极参与我们为他们准备的活动。他们都很可爱,看到他们都玩得开心,我们的脸上不禁露出了笑容。这个活动真有意义,让我们获益不浅。


502-171116-2.JPG502-171116-3.JPG
502-171116-4.JPG

11月20号


星期六,我们的学伴带我们去参观了博物馆与科技馆,下午我们一起打羽毛球、乒乓球和篮球。我们也跟伙伴们一起吃饭,了解新加坡与无锡文化和生活的差异。我们品尝了很多当地美食,如馄饨、小笼包、拉面等。此外,有一些伙伴还带我们到农村去欣赏美丽的风景,带我们摘菜,吃新鲜的水果。我们在伙伴的家里住了两晚,深深体验到当地人的平常生活。他们非常热情地招待我们,使我们感受到家里的温暖。通过与学伴的交流,我们也了解到彼此学习和生活的情况。

星期天,我们与无锡伙伴吃了一个丰盛的早餐后,我们在学前街校园集合,之后一起走到南长街。那里,人山人海,气氛非常热闹。我们看到了许多小店铺,还有很多传统建筑物和桥。我们在清名桥拍了几张漂亮的照片后,就去一家小餐厅,吃了排骨面和小笼包。之后,我们走到了一个购物中心,发现无锡的购物中心相当于新加坡乌节路的义安城。我们去了一个书局,翻阅了许多种类的书。

502-201116-2.JPG502-201116-3.JPG
502-201116-4.JPG502-201116-5.JPG

11月21日


星期一,我们在旧校区上课。我们上了生物、数学、历史、电脑等课。之后,我们去无锡市博物馆。我们在那儿学到了无锡市悠久的历史与丰富的文化,拍了很多照片。无锡是著名的泥人之乡,而无锡博物馆珍藏了这些手捏泥人,让大众欣赏。泥人造型浑厚,简约干练,工艺独特,形神兼备,题材宽广通泛。我们也了解无锡的紫砂艺术,以及茶叶对中华文化的影响。之后,我们就回到宿舍来休息。

502-211116-1.JPG


11月22日

今天,吃了丰盛的早餐后,我们七点十分就搭巴士到旧校区,在班里随堂听课。我们今天上的第一节课是语文课。在语文课中,老师讲解了两首古诗,便说明了古诗中所蕴含的意思。因为新加坡的中学华文课程里没有文言文,所以我们非常珍惜在中国学文言文的机会。接着我们上了生物课。在生物课上我们学到了关于光合作用的知识。生物老师在课中说,生态环境的平衡非常重要,而植物与树木在维持生态平衡中扮演了重要的角色。虽然我们都学过了课中所讲解的知识,但是我们还是珍惜这一次用华语学生物的机会。最后,我们上了音乐课。在音乐室里,音乐老师给我们弹奏了一些爵士乐,再为我们解释一些爵士乐的知识。老师也让一组同学以爵士乐的方式改唱“三只老虎”这首歌,逗得大家哈哈大笑。

吃了丰盛的午饭后,我们搭巴士回到新校区上扎染课。在扎染课上,老师给我们解释了扎染的过程,以及扎染在中国的悠久历史。扎染深受各国年轻人的喜爱,这对发扬中华文化起到了一定的作业。我们学到扎然的基本方法,以及扎染的过程。之后,我们上了书法课。我们学了中国文字的演变过程,以及各种书法字体。我们也尝试了如何刻印章,而且还将自己的姓名刻在印章上。

今天过得非常有意义,我们很开心。


502-221116-1.JPG502-221116-2.JPG
502-221116-3.JPG502-221116-4.JPG

11月23日

今天,吃了早餐,我们七点就搭巴士到学前街校区,在班里随堂听课。我们今天上了英文,数学,和美术课。英文课,我们认识了各种动物,并且学到了如何保护濒临绝种的动物。在美术课上,老师给我们每人分发了一张中国古代集市的图画,让我们临摹。在数学课上,我们学到了一次函数。虽然我们已经学过这个单元了,但是我们觉得可以以华语学习,也挺有趣的。

下午,我们上了武术课。我们先复习上个星期所学的五步拳,然后又学了太极拳。我们学到了二十四式太极拳的一部分。我们寝室的林子扬是华中武术校队的,因此他为我们示范了如何精确地打二十四式太极拳。老师看了他的一招一式,也竖起了大拇指。

之后,我们上了国画课。今天学到了画画时各种用笔的方式,我们每个人都画了一幅作品。我们也用了上次书法课所刻的印章来盖印。好有成就感哦!

今天的天气非常冷,接近摄氏零度,我们大家感到非常冷,希望接下来的天气不会那么冷!

502-231116-1.JPG502-231116-2.JPG
502-231116-3.JPG
502-231116-4.JPG
502-231116-5.JPG

11月24日


今天吃了丰盛的早餐后,我们搭乘巴士到灵山景区,路程长达一个半小时。我们一踏出巴士,就能感觉到强烈的冷风吹向我们,我们瑟瑟发抖。我们观看了喷泉表演,看到了一道艳丽的彩虹。整个表演十分壮观,表演结束后我们都拍案叫绝。我们购买了一些食物和饮料后,走进一座寺庙,看到佛祖前有一瓶瓶富含维他命的水,很多游客都拿起来喝。过后,我们爬了两百十八个台阶,从上面一望,就能看到整个灵山景区,风景极美!我们乘了电梯到最高层,走出电梯后,看到了巨大的佛像。之后,我们在那里拍了许多照片,也抱了佛像的脚,请求佛的保佑。

到了午餐时间,导游带我们到一家餐馆享用美食。在餐馆,我们有机会尝试许多当地的美味佳肴,例如:白虾,白鱼,咸豆腐等等。我们都吃得津津有味,非常开心。之后,我们回到了宿舍。


502-241116-1.jpg502-241116-4.jpg
502-241116-5.jpg502-241116-7.jpg

11月25号 - 11月27号

星期六,我们到了无锡太湖养老院做义工。我们首先在哪儿参观养老院的设施,发现那里的设施比新加坡养老院的设施更完善。之后,我们学习包馄饨。这个活动非常好玩,我们很快就上手,大家玩得不亦乐乎。包完馄饨后,我们就进行了为老人安排的活动。我们有些介绍了新加坡的美食和旅游景点,有些唱歌,而我们这一组让老人玩Bingo游戏。老人们玩得非常起劲,他们脸上都露出了灿烂的笑容。


之后,我们与学伴过了星期六的下午。我们去射箭、看电影、到购物中心购物。像上个星期一样,咱们的伙伴都很热情地招待我们。


星期天,我们起床以后,吃了一顿丰盛的早餐后,我们9点钟在学前街的旧校区集合。然后,我们就搭巴士到惠山古镇。那里人山人海,我们品尝了街边的小吃。我们在古镇上走了几圈,后来觉得有点无聊,所以,就去爬惠山。要爬到惠山的顶端,并不容易,但我们坚持到底。终于,我们爬到了山顶。在惠山的山顶,我们欣赏了美丽的景色,虽然我们的脚十分酸痛,但是,一切都是值得的。


之后,我们下了山。逛了一整天,我们精疲力尽,但觉得很有成就感。


502-271116-1.JPG502-271116-2.JPG
502-271116-4.JPG502-271116-3.JPG
502-271116-5.JPG

11月28号

今天早上,吃了早餐后,我们又搭了巴士到旧校区,与伙伴们一起上课。虽然课堂上的内容,我们已经学过了,但第一次以中文学习,让我们大开眼界。经过漫长的三个小时后,我们吃了午餐,接着去惠山古镇的中国泥人博物馆参观。看到艺术家们如何精密地捏出漂亮的艺术品后,我们都感叹不已。过后,我们各自拿到了一块惠山泥。老师教了我们如何制作一些简单的泥塑,例如企鹅、蛇、老鼠等,之后还让我们发挥想象力,自由创作。我们都捏了一些有趣的泥塑,看着自己的作品,大家都笑得合不拢嘴。时间很快过去了,我们依依不舍地向博物馆道别,返回宿舍。



502-281116-1.JPG 502-281116-3.JPG


11月29号


吃了丰盛的早餐后,我们搭了巴士到旧校区,与伙伴们一起上课。我们今天上了物理,语文和数学课。虽然今天讲的物理和数学我们已经学过了,但是我们觉得可以以华语学习,也挺有趣的。经过漫长的三个小时后,我们吃了午餐,接着又搭巴士返回新校区。我们在巴士上欣赏着无锡美丽的风景。


到达了新校区后,我们上了扎染课。老师跟我们复习了扎染的过程,以及捆扎布料的基本方法。之后,老师给我们每个人一块布料,让我们有机会进行扎染活动。首先,我们用拉菲草和橡皮圈绑紧布料,然后把布料放入约80摄氏度的蓝色染料的水中。染色后,我们用冷水将布料洗干净,然后把拉菲草和橡皮圈剪掉。最后,我们把布料打开,欣赏到自己创造的艺术品。我们感叹不已,心中也充满了成就感。过后,我们把布料带回宿舍晾干。


扎染课后,我们上了书法课。我们学了中国文字的演变过程,以及各种书法字体,如小篆、大篆、楷书、行书、草书等。我们练习了几次后,在一张黄色的纸上写了“福”字,然后盖上我们我们自己的印章。我们起初虽然写得不太好,但通过练习之后,最终写得还蛮不错的。我们满意地把自己的印章和作品带回宿舍。

502-291116-1.JPG502-291116-2.JPG
502-291116-3.JPG502-291116-5.JPG

502-291116-6.JPG502-291116-7.JPG

11月30号


今天,我们吃了一顿丰盛的早餐后,就搭巴士去考察江南湿地。湿地非常美丽,有许多各种各样的花草树木。我们在湿地走了四十分钟左右,迷人的风景也让我们拍了不少照片。

接着,我们返回旧校区吃午饭。吃了午饭后,我们一同跟着老师到学校附近的超市买生活必需品以及一些零食。我们买了薯片,面包,奶茶等,心满意足地回到旧校区的课室。

之后,我们上了武术课。我们先复习上个星期所学的五步拳和二十四式太极拳的前半套。过后,老师教了我们二十四式太极拳的后半部分。我们起初打得不太好,但通过练习之后,最终打得还蛮不错的。老师看了我们的一招一式,也竖起了大拇指。

最后,我们上了了音乐欣赏课。在音乐室里,音乐老师略略地给我们讲解了江南音乐的历史,并介绍了江南音乐中较有代表性的两个乐器:二胡与古筝。一位初一的女同学给我们演奏了一首二胡的乐曲。我们觉得她拉得非常好,演奏结束后我们都热烈鼓掌。之后,我们个个轮流试了试拉二胡,拉出了声音简直就是噪音!音乐老师也给三位幸运的同学试着弹古筝。之后老师就为我们介绍了一些江南较著名的乐曲,包括中国的传统乐曲“茉莉花”。我们一人拿到了一个木笛,学会了吹奏名曲“茉莉花”。大家都非常兴奋!

今天过得真有意义!

502-301116-1.JPG502-301116-2.JPG
502-301116-3.JPG502-301116-4.JPG

12月1号


今天,我们吃了一个丰盛的早餐后,就搭巴士到苏州去。首先,我们参观拙政园。在那里,我们看到美丽的花草树木,也了解了拙政园的历史。

之后,我们到观前街,有两个小时能在那里购买东西以及吃我午餐。我们一起在观前街逛逛,买了许多街边小食,如肉串、鸡翅膀等好吃的食物。吃完之后,我们继续逛商场,但是因为买的东西有点贵,所以两手空空地走出商场。最后,我们到了康师傅牛肉面的餐馆吃了午餐。大家点了自己想要吃的牛肉面,狼吞虎咽地吃下了去。吃完后,时候不早了,我们走向集合出,在那里才看到其他同学都到了miniso买了便宜的耳机,心里有些遗憾。

过后,我们依依不舍地离开苏州,返回新校区。下午四点是华中与无锡市大桥实验学校的足球“友谊赛”。我们华中足球队队员都非常兴奋,志气高昂地迈向足球场,与大桥实验学校的足球队一决胜负。可惜的是,我们这一方虽然尽了力,但是被无锡市大桥实验学校的足球队打败了,五比零。但是,我们也玩得很开心。





502-011216-1.JPG502-011216-2.JPG
502-011216-3.JPG502-011216-4.JPG