荘子扬
高明陞
杨燿恒
陈毅鸿
鄧康杰
翁嘉志

11月14号


今天是我们在无锡的第二天。在这个陌生的环境里醒过来后,我们便到楼下的食堂吃肉脞面。用过早餐后,当地的教师就带我们去参观他们的新校区。我们发现中国学校的科技相当发达,不但有实验室,设备也齐全,学生们有良好的学习环境。
504-1.jpg504-2.jpg

过后,我们搭巴士到旧校区参观他们的学校。在那里,我们看到许多中学生、小学生在做运动,气氛非常热闹。对比周围的建筑,旧校区的教学楼非常高大,引人注目。
504-3.jpg
接着,我们到附近的书店去购买书籍,每个学生都买了两三本书。这个书店有三层楼高,我们走累了后就在咖啡店里休息。之后,我们才去吃午餐。
504-4.jpg
后来,我们也到旧校区旁边的超市买日常用品,如肥皂,零食等。最后,我们也参观了奥林匹克陈列馆,拍了很多照片。
504-5.jpg
回到了新校区后,我们有点空闲时间,我们一组人到操场去运动---丢飞盘等。吃了晚餐过后,我们就回宿舍洗澡冲凉。最后,我们到电脑室写下了这篇博客。可见,今天的行程不但好玩,也有趣。504房间的人期盼接下来几天的行程。

11月15号


今天,我们到了无锡一个赫赫有名的景点:太湖鼋头渚(Turtle Head Park)。鼋头渚风景区始建于1916年,现面积500公顷。到了鼋头渚后,我们被鼋头渚的良辰美景深深吸引住了。一望无际的大湖配上蓝天白云,让我们大饱眼福。太湖清澈的水,反射太阳的光芒,十分耀眼,也十分绚丽。太湖的波浪像顽皮的孩子,四处奔跑。首先,我们坐游船到太湖仙岛。岛上松竹苍翠、枫香染红。白石大佛雕像一个个像站岗的兵士,很壮观,让我们赞叹不已。岛上还有一个小瀑布,“哗啦哗啦”的水声让我们陶醉其中。小岛上不仅有人工制造的美景,也有自然景观。岛上风景精美绝伦,红花绿叶,鸟语花香,绿油油的叶子在苍天大树上轻轻摇摆,让我们觉得自己处于一种梦幻的世界里。接下来,我们到太湖人家吃午餐。美味可口的小笼包和咸菜肉丝刀削面让我们赞不绝口。热腾腾的午餐填报了我们饥饿的肚子,让我们有力量继续抵抗外面的寒冷。但是,由于我们是吃货,大多数人都自己买一笼小笼包(一笼八个小笼包)。但是,小笼包其实并不像新加坡的那么小,导致许多人都硬塞进嘴里。之后,我们去参观樱花谷,虽然不是季节,但是里面还是很漂亮,尤其是用植物做成的动物,如兔子和蝴蝶。

这个旅游胜地让我感受到太湖的魅力和鼋头渚的壮观。看到鼋头渚的草花,我发现新加坡和无锡其实差别不大,都是实至名归的“花园城市”。新加坡和无锡唯一有差别的地方是无锡有四季,新加坡没有。的确,秋天落叶让人有一种淡淡的悲伤,在参观太湖鼋头渚时,看到地面上满满的腮红落叶,一种淡淡的悲伤涌上心头。

鼋头渚,让我留下许多美好的回忆。

504-151116-1.JPG

504-151116-2.JPG
504-151116-5.PNG
504-151116-4.JPG

11月16号


今天我们一大早就到了新校区上了地理课。老师通过有趣的视频让我们大开眼界,使我们获益不浅。我们从中学到了不少有趣的知识。我们也学到了海洋是地球之心,湿地是地球之肾和森林是地球之肺。过后,我们有机会亲自制作肥皂。这个过程也很有趣,我们知道了肥皂是怎么做出来的。过后,我们到了旧校区,在全班面前做自我介绍,然后我们有机会和我们的小伙伴交流。接着,我们上了武术课。虽然我们只学了基本的动作,但是我们还是学到了不少,这让我们有机会进一步了解武术。最后,我们上了国画课。我们从中学到了很多的画画技巧,并进一步了解了中国文化。

504-161116-1.JPG504-161116-2.JPG



504-161116-3.jpg


11月17号


今天,我们去旧校区和同伴们一起上课。我们兴致勃勃地走进课堂,虽然心里有一些忐忑,但是我们的脸上却露着灿烂的笑容。

首先,我们上了物理课,了解到光的规律。

其次,我们上了生物课,明白了植物吸收水分的过程。

最后,我们上了政治课,学到了尊重老师的重要性。

我从这些课上发现无锡市大桥的学生上课时积极踊跃发言,和我们华中的学生很相似。虽然我们不习惯老师用华文上课,但是我们还是认真听课,尽力跟着班上的进度。跟新加坡的班级最大的差别就是班级的学生人数。新加坡的班级通常只有30位学生,但中国的班级大约有50位学生。即使中国班级有那么多学生,他们上课时还是很自律。

接着,我们到了新校区进行义工活动。小五学生看到我们时很兴奋,但是也很乖,很听我们的话。在我们唱歌时,他们全心投入,专注观看我们的表演。表演完毕时,我们跟他们分享关于新加坡的方方面面,也回答了他们的问题。结束时,他们给我们热烈的掌声,让我们觉得自己付出的心血得到回报

504-171116-2.JPG
504-171116-1.JPG

11月20号


浸入活动的第六天,过得非常有意义。早上,我到了旧校区和当地的学生们一起上课。第一节是物理课,老师教了我们关于透镜(凹透镜和凸透镜)的特点及光是怎么通过透镜聚集和发散的。第二节是数学课,在老师的指导下,我做了一些关于坐标的习题。接下来就是物理课,课题是生态系统的稳定。这堂课着重讲的是植物的蒸腾作用,老师一一讲解它的作用及意义。我也从课本中学到怎么用华文来表达一些专业术语,如 mitosis 是有丝分裂。除了英文课,中国学生的课堂都是使用华语来教学的。老实说,我认为要理解他们的讲课内容确实不容易,对我来说有点儿陌生。但是,我从他们的课堂中学到了许多新知识。班上的同学十分友善,让我觉得非常有亲切感。有的同学甚至主动和我聊天,寻找共同的话题,而我也能慢慢地融入了他们的班级。吃了午餐后,我们参加了科技小制作。老师耐性地向我们讲解一座桥的结构,以及是如何设计成的。他利用了视频与电子简报来解释,让我们对桥的不同的结构有了更深一层的了解。我们有机会使用纸张与胶布来建造一座小桥。这活动鼓励我们动脑筋并了解要建造一座桥必须牢记哪些原则。我和我的伙伴同心协力,携手共造了属于我们的一座桥。虽然外观并不美,但是能够撑得起重量。我认为这活动十分有趣,是个非凡的体验。接下来是乒乓课。做了热身运动后,我们做了些简单的练习,如与墙壁对打一百次等。我们也有机会与同学们对打乒乓。这堂课我玩得蛮开心的,不但锻炼了身体,也促进了朋友之间的感情,可谓一举两得啊!乒乓课后,我们就和彼此说再见,因为我们将要随同我们的学伴到他们家里去过周末!这是个独特与全新的体验,由于我与我的学伴才刚相识,彼此之间不是很熟悉。因此,对于将要独自到他家去住,的确感到忐忑不安,心里难免有些担忧。令我感到惊喜的是我的学伴蛮友善的,若我有什么疑问,他会耐心地向我解释。我有机会乘搭当地的地铁,而无锡和新加坡的情况有点儿不同。地铁设计与运作方式是类似的,但是两国搭地铁的人数却有着天壤之别。无锡的地铁并不拥挤,即使是繁忙时段,我也有机会找到位子。这应该是交通方面新加坡与无锡最大的差别吧,新加坡的生活步伐快多了,而无锡则比较悠闲。我的学伴也带我到一家巨大的购物商场逛了一圈。我看到了许多家喻户晓的品牌,这应该就是全球化吧。我们到了超级市场买了些食物及日常用品。到了学伴的家后,他的父母就热情地招待我。说真的,他们非常、非常的友善。他们为我准备了整洁的房间,说实在的,我有点儿感动。他们让我感到有亲切感,我有什么要求时,他们会尽量地帮助我。他们也不断地关心我,担心我会着凉等。我很感激他们。总之,我今天过得非常有意义,体验了许多新事物。第六天,圆满地结束了!


在星期六,我和我的学伴以及其他同学到无锡的影视基地一起欣赏美景和看表演,例如关于三国演义的马戏等。还有,我们也在餐馆品尝了当地的美食,大家都吃得津津有味。然后,我们在影视基地附近逛街和观看一些旅游景点。这些经验令我对中国的历史和文化有更深刻的了解,提高我对中国历史的兴趣。后来,我们也一起到我学伴的家玩一些经典游戏,例如象棋和三国杀,我们还打了篮球。晚上时,我在我的学伴的家里吃晚饭,这让我对当地人的生活情况有了更好的了解。除此之外,我还和我的学伴进行了交流,我了解到他的兴趣和爱好,我们之间建立了很深的友谊。


今天已是交流活动的第八天了。早上,吃了早餐后,我们与我们的伙伴们道别。过去两天,我们创造了许多美好的回忆,现在要暂时道别,确实有点儿依依不舍。道别后,我们一同到南长寺与南长街游览。南长寺的景观美丽,有许多古老的建筑。周围也有几条河,景观一流。南长寺的美食街令我们大开眼界,到处都可见小吃店。冰淇淋、鸡蛋仔、鸡排等,我们看了都垂涎三尺。这美食街让我们联想到了新加坡牛车水的美食街,选择很多。我们也参观了书城,看到堆积如山的书,我们确实有点儿震惊。书城的底层售卖许多流行的产品,如电子器材、韩国明星的海报和日本卡通的衣服等。对我们青少年来说,这简直是个购物天堂。到了南长街,我们看到了许多餐馆。我们也幸运地碰到了一个卖精美的装饰品的摊位。装饰品是摊主阿姨亲手制作的,手工精细,图像包括了小熊、植物、游戏人物等。我们这群学生看了都非常兴奋,纷纷地购买。阿姨态度非常亲切,热情地招待我们。购买后,阿姨也送我们每人一只她亲自设计的原子笔。我们感受到了无锡人的真诚与热情。我们到处闲逛与拍照,但是不幸的是下起了大雨!我们赶紧找地方避风雨,结果来到了一间快餐店,我们干脆就在那里吃了午餐。虽然下着雨,但是我们还是渡过了美好的一天。


504-201116-1.jpeg504-201116-2.jpeg504-201116-3.jpeg504-201116-4.JPG

504-201116-5.JPG

11月21日


无锡里的伙伴们非常友善,让我们很快融入了本地的生活。今天就和平常一样,我们在新校区的食堂吃早餐过后,便到旧校区和学伴们一起上课。我们上了数学、历史和生物课,学习了坐标、中国内战和光合作用等。之后,我们来到了无锡博物馆。博物馆有四层楼高,凸显出中国古代陶瓷和惠山泥人的魅力。参观了博物馆后,我们的确获益不浅,对中国文化有更广泛的认识。最终,我们一起回到了新校区的宿舍休息、吃晚餐。总的来说,我们这一星期的交流活动都很充实,让我们扩大自己的眼界,了解中国的文化,交到新的朋友。

504-211116-1.JPG504-211116-2.JPG

11月22日


6:00am,起床音乐想起。在黑暗中,我们拖着疲倦的身体,走向每天早上洗脸刷牙的地方。走廊的自动感应灯亮起,给今天的行程一个美好的开始。外面寒冷的风“呼呼”地吹着,我们外套一披,走进食堂享用美味的早餐。

8:00am,第四次随堂听课。老师们努力让课程的内容变得有趣味,让课室里充满热情和活力,这让我们获益不浅。看到无锡学生们积极回答老师的问题,我不禁回想起我们在课堂上吵吵闹闹,回答问题时却鸦雀无声。无锡同学上课时认真聆听,休息时叽叽喳喳、谈天说地,像一家人似的感觉,让我很感动。我们首先上了生物课,学到了生态系统的稳定对我们人类的重要性。生物老师教了我们光合作用和呼吸作用对绿色植物与生物圈中的碳--氧平衡起到非常重要的作用。之后,我们又上了体育课。体育老师要求我们绕学校跑两圈,做热身运动。虽然很不情愿,但还是听从“指令”。寒风刮过我们的脸颊,让我们感到四肢麻痹。我们咬紧牙关,完成了这项“艰巨的任务”。由于乒乓球桌占满了人,我们决定打羽毛球。这节课,我们大汗淋漓。接着是数学课,但是因为班上有考试,所以我们提早去休息。

1:20pm,第一次学扎染和篆刻。扎染和篆刻对我们来说很新鲜,让我们大开眼界。我们一点一滴地接触中国传统文化,对我们来说,这是种乐趣。这两堂课非常独特,我们都听得很入神。老师们让我们自己动手制作后,我们都做得非常专心,确保没有一丝的差错。不知不觉中,两堂课就结束了。

5:10pm,在黑暗中,我们拖着疲倦的身体走向宿舍。走廊的自动感应灯亮起,为我们照亮道路,给今天的行程一个美好的结局。外面寒冷的风“呼呼”地吹着,让我们觉得,“家”,的确是最好的避风港。

美好的一天,就这样画上了完美的句号。




504-221116-1.JPG504-221116-2.JPG
504-221116-3.JPG504-221116-5.JPG

11月23日


今天,我们还是随堂听课。而学伴们又有测验,看到他们几乎每个星期都有测验,但却能镇定自如,我不禁佩服万分!第一节课是英语课,即使他们的英文比我们差了一点,但是我还是乐意和他们讨论老师提出的问题。第二节课是音乐课,音乐课可真有趣!他们不但有机会在上课前听流行歌曲,也有机会学到其他国家的音乐史。这和华中音乐课有很大的区别,因此我认为他们的音乐课十分有趣。过后,我们上了政治课。政治课使我获益不浅,我们在课堂中学到了中国的传统习俗。老师也通过播放视频激发了大家对政治的兴趣。

吃完午餐后,我们上武术课。上个星期我们学的步骤,我忘得一干二净,大多数人都跟着旁边的同学做。结果错上加错!今天的武术课也很有趣,因为我们有机会学打太极拳。即使太极与我们刚学的五步拳有着天壤之别,但是大家还是很认真地向老师学习,最后,成功地学到了每一步。

之后,我们上了国画课。国画老师给我们机会练习国画。比起上一堂课,我们总算勉勉强强画出了一幅作品。不过,我们离老师对我们的要求,还是有一大段的距离。

504-231116-5.png504-231116-2.png

504-231116-3.png


504-231116-4.png


11月24日


今天是我们在无锡的第十二天,虽然很幸运今天的天气阳光明媚,不像前几天一直下雨,但是仍然很冷,大概三四度左右。同学们为了避免生病,都穿很多件衣服。

我们坐了一个小时的车到了灵山景区,看到了很多佛的雕像和具有很长历史的庙。我们为了抱佛脚,爬上了200多个楼梯,又搭了电梯,才摸到了佛脚。到达时,看到远方都是浓厚的森林,风景迷人,令我们赞叹不已。虽然费了九牛二虎之力才爬到顶观赏风景,但是的确是值得的。爬下之后,我们到了餐馆吃了又丰富又美味的午餐。我们桌决定每个人付30人民币来享用十菜一汤一点心。由于分量很大,我们还是没能吃完。吃完午餐后我们就回到宿舍,到了宿舍,我们几个宿舍的同学和其他宿舍的同学一起玩足球,玩得不亦乐乎。晚上我们在练习义工活动的表演项目。

今天这一天,很充实,让我们满载而归。

504-241116-1.JPG504-241116-2.JPG
504-241116-3.JPG


11月25号-11月27号


今天一起床,第一个念头就是今天将会是和往常一样——整天都得上课。但是,没想到却有意外的收获!我们一大早就到旧校区上课。第一节课是物理课。老师清楚地把要点解释给班上的学生听,还向他们解释凸透镜成像的规律。虽然我还是有点儿不适应使用华文来上课,但是老师利用了电脑软件,让我能够明白今天的学习要点。第二节是数学课,我和班上的学生们一起做了几道关于函数的数学题目。接着,上了生物课,老师向我们解释了生态的自我调节功能以及生态中生物所扮演的不同角色,如生产者、消费者和分解者等。来到了休息时间,班上的学生显得格外活跃,看得出他们非常兴奋。原来,今天有“大桥学校”的爱心义卖会啊!老师给我们机会到他们的义卖会捧场。那里好热闹啊!义卖会卖的东西很齐全,有食物、海报、书签和钥匙扣等,我们目不暇接。我觉得这场义卖会非常有意义,不仅能为需要帮助的人筹钱,还能加强班级的凝聚力,可谓一举两得啊!我和我的朋友们都尽了一份力,购买几样物品。义卖会结束后,下午就是科技小制作。今天,老师向我们讲解了竹蜻蜓背后的原则。他利用电子简报与视频,让我们对竹蜻蜓有更深一层的了解。接下来,我们也有机会自己制作一个竹蜻蜓!虽然做得有点儿吃力,但是最终我们还是成功地完成了任务。老实说,我的手艺并不是很好,但是看到自己最终的成品,心里也是有成就感的。接下来我们上了乒乓课,这堂课满自由的,我们能组成小组一起打乒乓。乒乓课结束后,我们的伙伴们来接我们了。今晚将要到伙伴的家去住。回想起上个星期我们一同度过的美好时光,心里难免有几分期待。我的伙伴带我到了一个购物中心吃晚餐,我们一起享用了香港菜肴,菜色有点儿像新加坡的,使我想起家的味道。购物中心也有许多不同的餐馆,包括了日本和越南的餐馆。可见世界各地的饮食文化也都在无锡扎根了!今天过得非常充实,我玩得非常开心。

星期六,我们到了太湖灵山公益服务园做义工。在那里,我们为乐龄人士包馄饨。虽然我们包得不太好,但是那里的乐龄人士不断的鼓励给我们力量。接着,我们为他们准备了一系列的活动,例如和他们一起玩游戏,介绍新加坡的美食等。我们还表演了节目。我和我的小组一起唱了两首歌。这次到老人院做义工是一个很好的体验。下午,我和我的学伴到了他家,我们一起玩乐,一起吃午餐和晚餐,我和学伴的友情更深了。

转眼间,又是星期天了。过去的一个星期过得忙忙碌碌的,不知不觉中,和伙伴相处的时间又要先告一个段落了。一大早,我们就到惠山古镇。那里的景色优美,看到了许多古老的建筑。我们逛了一条街又一条街,拍了许多照片。接着,我们一组学生决定爬山。付了入门费后,我们先登的是锡山。我们花约十五分钟爬到了山顶,风景还不错,有座漂亮的宝塔。接着,我们决定自我挑战,目标是要爬到惠山顶端!这座山大约有两百八十米高,确实有点儿挑战性。爬山的路程艰辛,得不断地爬上楼梯,地面也凹凸不平。好几次,眼前看似是山顶了,但是爬上去后,希望却落空。我们好几次想算了,因为爬山实在太辛苦了。可是,我们始终没放弃,因为我们小组成员之间互相鼓励、扶持。当有人落后时,我们都会停下来等他。我们也会主动地关心对方,共同分享我们的水源。有好几次我们组中有人差点儿要跌倒,但是都会有人伸出援手。过了两个钟头后,我们终于到达了惠山的巅峰。看到了美好的风景,让我们觉得我们的汗水与努力都是值得的。爬山的经验让我们感受到了我们小组内对彼此的关爱。知道自己有一群关心自己的朋友,心里不禁感到温暖。这经验拉近了我们小组成员之间的关系。它让我们明白了团队精神的重要性。这一趟到惠山古镇,可说是满载而归,我们都玩得非常开心。

504-271116-1.jpeg504-271116-2.jpeg

504-271116-3.jpeg504-271116-4.JPG

11月28号

今天是我们在无锡的第十五天。自从到这里学习后,我们的确从中体验到无锡的独特习俗。我们对无锡的文化越来越有兴趣了!

就如平常周日一样,我们在新校区吃了丰盛的早餐后,就一起搭巴士到旧校区上课。今天,我们上的课是数学、历史、生物。无锡的老师都运用有趣的教学方式,在传授知识的同时,也努力地要引起学生们对这门课的兴趣。

过后,我们到了中国泥人博物馆参观,学到了关于惠山泥人的制作的过程以及中国各地不同的制作泥人工艺。参观完博物馆后,我们有机会自己动手捏泥人。在老师的教导下,我们很快捏了不同的动物,如:企鹅、蛇、鼠等等。老师还让我们发挥想象力,随意创作。我们同学兴致勃勃,努力把手中的泥土“创造”成漂亮的艺术品。

总的来说,今天的收获还不少,让我们更深地了解到无锡独特的文化。


504-281116-1.JPG


11月29号


­
­无锡

第三个星期的第二天

想念流逝的岁月,期待以后的时光



经典乐曲,再次在6:00am响起

我们再次告别温暖的被窝

一个个房间,灯开始亮起

与外面的黑暗形成强烈的对比



第七次参加融入性课程,也是最后第二次

希望,失望,都进了心里的搅拌器



老师,乐观、开朗,永远面带笑容

学生,积极、勤奋,保持好学精神

数学课的考试,在灵山抱佛脚,白抱了

体育课练习打篮球,投篮一次也没有成功,丢人了

生物课,生命的延续和进化,我们对此有了更深的了解



第二次学扎染和书法,也是最后一次

欢喜、伤悲,都进了心里的漩涡



扎染课,学了5个捆绑的步骤

33个学生,努力完成自己的小作品

作品出炉,骄傲自豪,心里甜滋滋的

蓝里带白,白里带蓝

白白的手上也带着蓝蓝的颜色



书法课,毛笔刷刷地动着

一竖一横,一撇一捺

字体端正,但离炉火炖青的地步十万八千里



一天的行程,满载而归

一天的行程,也到此完毕,一种淡淡的悲伤涌上心头。

504-291116-1.JPG504-291116-2.JPG
504-291116-3.JPG504-291116-4.JPG
504-291116-5.JPG

11月30号


今天,我们没有融入课程,因此能迟一点起床,使大家很开心。我们一大早就到了无锡蠡湖国家湿地公园。这个地方对我们来说特别有趣,因为新加坡的湿地不多,因此这是个让我们大开眼界的好机会。这里的风景也特别好看,我们都趁机会拍了很多照片。

过后,我们上了武术课。我们又复习了五步拳。我们每天努力练习,就为了今天大显身手。一个个熟练的步骤使我们像武士,精神、帅气。我们也学到了更多的太极步骤。

之后,我们上了音乐课。这个课也特别有趣。我们学到了中国乐器,如二胡和古筝的历史,并且有机会听听不同的音乐曲子。我们也有了机会试试二胡和古筝。这个课让我们留下很多美好的回忆,并且让了我们更进一步的了解中国文化。


504-301116-1.JPG504-301116-2.JPG

12月1号


今天是到无锡的第十九天。天气晴朗,阳光明媚,是去苏州的好天气。我们先去了拙政园,看到了很多小溪和石桥,也看到了古代的亭子。园里鸟语花香,叶子在苍天大树上轻轻飘扬,让我们感到心情舒畅。风景会随着季节而变换,现在是初冬,所以叶子都是一片红一片黄。后来,我们去了观前街逛街,买了一些纪念品。之后,我们参加了足球友谊赛,和无锡市大桥中学足球队踢足球。经过激烈的比赛,两队球员都不分上下,但是最后以五比零输了这场友谊赛。虽然我们输了,但是两校之间的友谊加深了。

504-011216-1.JPG504-011216-2.JPG504-011216-3.JPG504-011216-4.JPG