张宇杰
邱达文
陈志恒
张治壕
朱俊浩
陈锐阳

11月13号


一大早,差不多早上630分,人们就可看到华侨中学的学生们走进新加坡樟宜机场。带队的陈老师,站在入口处,拿着文件夹,点名。来自华侨中学的33位师生正要前往上海浦东机场,要在空中飞行5个小时。我们每一个人都精神奕奕,个个面带笑容,期待这一个月的旅程。
730分,这30名学生望着眼前的父母,挥挥手、亲亲脸,互相拥抱,低声说:“我们一个月后见!”
920分,SQ 830 航班准时起飞。飞机上的学生们都很兴奋,但是他们并没有在飞机上嚷嚷着,而是安静地看着眼前的屏幕。
505-1.png


14 50分,SQ 830 航班安全落地,顺利抵达了上海浦东机场。浦东机场的边检处人山人海,我们在机场呆了1个多小时才顺利上了前往无锡的车。
1600分,太阳缓缓地从西边降落,天已经渐渐变黑。周边的环境,除了路灯以外,几乎伸手不见五指。
我们正在赶“夜路”。
巴士上十分宁静,30名学生进入了梦乡。
1900分,我们终于到达了无锡。天黑漆漆的,而沿着学校这条路,只有我们这俩巴士。我们下巴士后,只见一名身高1.75的男老师,站在无锡新校区前门,以亲切的笑容,迎接我们的到来。据叶老师说,他,便是无锡大桥试验中学的校长,荣副校长,也是我们华侨中学的学长!虽然夜已深,但校长却不顾疲惫,坚持迎接我们。
505-2.png


1955分,看着眼前的一碗面,看似简单的,里头却充满了食堂阿姨的爱心与关怀。我们狼吞虎咽地把那晚面吞进肚子里,过后才进房间,好好安顿下来,并向父母报平安。
今天,虽然活动不多,但是,我们却十分疲累,赶了一整天的路,我们终于可以静下来,好好歇息。
老师们,我们知道你们今晚也很疲倦。谢谢老师的陪伴与照顾。我们希望能够与老师们在未来的一个月里,一起度过美好的时光!
大家晚安哦!


11月14号


太阳从东方升起,6点多已高挂天空。不过,天气灰蒙蒙的。对于当地无锡人来说,这可能并不算什么。但是,对于一向看惯蔚蓝天空的我们,并不是每个人都可以适应这种天气。
505-3.png


不过,今天的行程可好玩了。老师带我们参观新校区,发现这个校区虽然地处偏僻,但是设备齐全。据苏老师所言,学校建这所太科园,是为了让学生们有良好的学习环境。
505-4.png


(新校区地图)
从高处瞭望,这所学校的每一栋楼能够拼成一只猴子的模样,而学校的行政楼正是猴子的头部。
505-5.png



(旧校区)
接着,我们搭巴士到旧校区参观学校。映入眼前的景色,却令我吃惊。

505-6.png

(旧校区)
他们的每一节课都在这栋12层楼里上。我发现中国无锡大桥实验中学面积虽小,但五脏俱全,让学生们能够在学校里度过精彩的青春岁月。我们期待进班交流的时间,期待在这个环境里学习。

505-7.png
505-8.png


(课程表)
过后,我们到附近的新华书局买书。书局琳琅满目,一排排的书整整齐齐地摆在柜子上。学生们一踏入书局,便“开动”寻找自己喜爱的书本。结果,几乎每一位学生都带着了两三本书,走出书局,三位老师也不例外。
505-9.png


(午饭)
午餐时候,由于地方窄小,人数太多,我们分两个地方就餐。餐馆门前挂着“阳春面佳佳佳”的招牌。但是,不知为何,我们反而决定吃饭,将饿得咕噜咕噜叫的肚子填饱。我吃了虾仁蛋饭,饭装在竹筒里且配着一碗清汤,可口极了!
吃完饭后,我们散步到不远处的超市,买了一大堆的日用品,而今天最受欢迎的“日用品”莫过于是零食、饮料。我们705 号房,也满载而归,心中乐滋滋的。
505-10.png 505-11.png
505-12.png 505-13.png
今天,我们也去了运河公园。听带队的陈老师说,“秦始皇建立长城来防匈奴,但是隋炀帝为了自己的娱乐,开通了一条从贯南北的大运河,让他能够下江南欣赏这美丽的环境。”的确如此,这条幽静的大运河给人一种舒适的感觉。
505-14.png


陈老师也补充说:“中国南方的生活步伐较慢,而且,在饮食方面与北方有所不同。北方专注于“大方”地吃,而南方比较关注美食的精美。”听了这一番话,我们决定多多留意无锡上海的生活习惯,并与北方的北京做一个比较,让自己对当地的习俗更加了解。
到了4点多,这一天的行程也多多少少也告一段落。我们坐了巴士回宿舍放松休息,养足精神为明天的行程做好准备。

505-15.png

听说,明天的安排会更好玩哦!!!!

11月15号



今天,我们8.20am搭巴士去黿头渚。鼋头渚是无锡境内太湖西北岸的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮黿翘首而得名。黿头渚风景区在1916年开始建造的,现面积达500公顷。黿头渚风景优美,吸引了许多游客。游客大多数是来自中国其他省的中国公民,不过今天,我们也很荣幸能够看到一只只小小的“飞虫游客”。它们无时无刻都在我们的头顶上,”嗡嗡嗡“地发出声响,在我们的周围环绕着。这一幕,令我感到恶心啊。

过后,我们于9.00am 抵达码头,乘坐船去太湖仙岛。


太湖仙岛是太湖风景名胜区内的一组著名岛屿。太湖仙岛和黿头渚西南边之间的距离是2.6公里。全岛由大矶,东鸭,西鸭诸岛组织成,总面积12公顷。太湖仙岛上也有道家,佛家和儒家的文化遗物。我们从中获益匪浅,边走边欣赏风景。


我们往返码头后,就在附近的太湖人家小吃餐馆吃了一顿丰富的午餐。大家都品尝到无锡精致、美味可口的小笼包,个个吃得津津有味。比起新加坡的著名餐馆鼎泰丰,我们认为这里的小笼包香味扑鼻,肉量多,十分新鲜。


接着,我们去了樱花友谊林看樱花。由于这个时刻已经入冬,那里连一朵樱花也见不着,反而看到了一排排的秃头樱花树干。导游给了我们三十分钟,在公园里自由浏览、散步。虽然樱树已枯了,但是,这个风景并不是我们每一天都有机会见到的。我们在这美丽的公园拍照留念,留下美好的回忆。

之后,我们很早地回宿舍休息,在新校区做运动。


天色渐渐暗淡,我们吃晚餐后就去自习,并讨论如何准备明天的义工活动。


505-151115-5.JPG505-151115-3.JPG

505-151115-4.JPG505-151115-2.JPG

11月16号


今天我们八点钟上了一个关于湿地的地理课。从中,我们学到了湿地是无锡市地理特征的一个特点。它们被称为是地球之肾,对水,天气,地形,生物有许多的好处。我们通过这个课程,更深入地了解了无锡市的地貌。由于老师利用了视频来讲解,我们听着非常出神。老师也给了我们作业,要我们综合下个星期的学习之旅,做个简单的报告,并加入自己的建议与意见。

接着,我们都非常期待的课程来了--- 学习如何利用常见的化学品制造肥皂。我们跟着老师的步骤,最终成功的制造了不同香味,不同颜色的肥皂,只等着下个星期来看看我们的成果。

在新校区吃了午餐后,我们到了旧校区。首先,我们进入了我们伙伴的课室,做了简单的自我介绍。虽然一开始我们感到非常地尴尬,但是同学和老师热情的欢迎使我们感到非常地亲切,感觉很温暖。
505-161116-1.jpg

之后,我们上了武术课。虽然我们对此没有太大的兴趣,但是我们还是很热情地参加,从中学到武术的基本动作。老师在给我们授课的同时,也给我们讲了人生的道理,那就是教我们做人要有认真的态度,只要我们认真并勤奋,多学多练,无论做什么都容易成功。
505-161116-2.jpg

最后,我们上了国画课,大多数的时间我们是自由地发挥想象力,尝试用不同的方式,以及用毛笔不同的湿度随意画画。虽然我们没有很多的经验,但我们通过自己的灵感,做出了属于自己的作品。
505-161116-3.jpg

回到了新校区,我们吃了晚餐。今天圆满地结束了,我们很期待明天能进课室,和我们伙伴一起上课。

11月17号


今天8点,我们到了旧校区,和我们的伙伴一起上课。由于我们的伙伴都在不同的班级,因此我们30位同学上的课都是不一样的。我会讲解我今天陪着初二(四)班上的课。

首先,我们上了物理课。老师在黑板上讲解了一些关于折射的问题。我在新加坡已经学了这些原理,因此我能理解大多数的问题。但由于这堂课是用华文来讲解的,一些关键词我没有听懂。为了更容易解释原理,老师还带了一个玻璃块和激光来解释折射的原理,同学们都听的津津有味。

接着,我们上了生物课。今天主要讲的是水循环。和物理课一样,我在新加坡已经学到了大部分的内容,唯一的不同是在于这堂课是用华文来讲解。同学们都很认真地听课。

最后,我们上了政治课。今天的主题是尊敬老师,理解老师。老师使用了视频,还让一位同学来扮演小老师,让学生们体验做老师的辛苦。我认为这堂课非常有趣,因为在新加坡没有这样的课。

上完了这些课之后,我们都非常佩服无锡的学伴们。因为他们上课的时候是非常地安静,很认真地听课,真的与新加坡的学生有很大的不同呀! 不仅如此,在每节课之间,学生们都会有十分钟的休息,使他们在接下来的课堂中精神充沛。此外,他们每天都做眼保健操,以保护自己的眼睛。

与我们伙伴分开后,我们吃了丰盛的午餐。每个人的午餐都有五菜一汤和一个橘子,我们吃得津津有味。吃饱了后,我们回到了新校区的小学,参与了义工活动。我们今天是要给小四的学生们准备一个活动,而我们的寝室决定由我来教他们如何折纸鹤。

当我们一进入课室时,同学们都热情地为我们鼓掌,看起来都很兴奋。我们一开始先介绍新加坡的历史,地理和美食。同学们都听得很入神,也积极地提出问题,我们的解释使他们更深入地了解新加坡。

接着,在老师的帮助下,我们一步一步地教同学们如何折纸鹤。花了半个小时多,同学们成功地折了纸鹤。他们看到了自己的作品都兴奋不已。看到个个灿烂的笑容,我们有了一股强烈的成就感。

圆满结束了义工活动后,我们有了自由地运动的时间,例如打羽毛球,篮球等等。吃了晚餐后,我们回到了寝室休息。

505-171116-1.jpg505-171116-2.jpg505-171116-3.jpg


11月20日


在伙伴家住的3晚让我对中国学生的日常生活有了进一步的了解。起初我在新加坡看到学伴的自我介绍时,心里有一点儿失望。那是因为我跟他的性格与爱好并不相同,因此我以为跟他相处一定会很尴尬。但是事实却和我想象的完全不一样。他在学校接我后带我到了附近的一家面包店请我吃了三文治。虽然这不是什么昂贵的东西,但是我被他这小小的举动感动了。踏进学伴家时,他的父母热情的招待让我觉得自己好像回到了家一样。第一天晚饭是学伴的母亲自己烧的菜。虽然有的同学在昂贵的餐馆吃晚餐,但是我却认为家的味道是最珍贵的,也非常感谢有这个机会尝尝无锡的一些佳肴。

第二天一早,我们就到了乡下,去拜访学伴的奶奶。乡下人都是住在小村里,以农业为主。到了那儿我和学伴在农田里挑选了午餐用的蔬菜,亲自体验到了农民的生活。新鲜的蔬菜是多么的美味!为了帮助消化午餐,我和学伴沿着太湖一边散步,一边聊天。这两个小时拉近了我和学伴的距离,促进我们俩的感情。之后,我们又坐了30分钟的车程到达了他的另一个亲戚的家。他们家就住在山脚下,周边有无数的竹林。在那边生活的人是靠卖竹子来生活的。此外。我也品尝到在山上野生的香蕉,它的种子很大,果肉也不多,但是特别的香甜。在天黑之前,我回到了学伴的家,吃了一顿丰盛的晚餐。

星期天,我吃完了早餐就回去了学校。全体到齐后,我们一起走去南长寺,之后又去了南长街。南长街是无锡的一条老街,位于无锡市南长区中心地段。南长街有清名桥,而且此地历史悠久,是大运河畔典型的江南水乡。那里卖的东西应有尽有,价格也实惠,因此大家都满载而归。在南长街逛了一整天,大家脚都酸了,筋疲力尽地返回宿舍,准备迎接新的一天。


505-201116-1.jpg505-201116-2.jpg

505-201116-3.jpg
505-201116-5.jpg


11月21日


星期一 天气:小雨

我们已经在无锡生活了一周了!大家给自己一点掌声。啊哈哈哈!

在新加坡的父母们,你们辛苦了!我们在这里很好,请放心。

在无锡陪伴我们的老师们,你们也辛苦了!这一个星期并不是风平浪静,偶尔出现了一些意想不到的突发事件。然而,老师们依然确保我们在这一周里过得难忘无比。

在无锡的华侨中学的同学们,你们也辛苦了!离乡背井来到一个陌生的环境生活一个月并不容易,但是,几乎每个人都能够入乡随俗,享受这里的人文情怀。

我们已经在这美丽的城市里呆了一个星期,在这座无锡大桥中学的高楼里上了五天的课,在第十楼的教室里享用了4天的午餐……

我们都认识了自己的学伴,与他们交流感情,建立起友谊。

505-201116-1.jpg
(我的学伴[buddy] –陈宇杰)
对我来说,最令我印象深刻的是学校的校训 - “拼搏竞争”。
505-201116-2.png


(无锡大桥试验中学的校训)
这是每一位大桥学生秉持的信念。他们在课堂里都把这个精髓体现出来。每一位同学都努力学习,每晚都有自律地温习功课。他们都在朝自己的梦想前进,为自己的未来铺路,为家人争光,为学校争光。
505-201116-3.jpg
(眼操)

可是,这往往是我们新加坡学生所缺少的品德啊!

2016 11 21日,我们参观本地的无锡博物馆,了解到无锡从夏商周朝代如何发展到今天的。无锡较著名的文化遗产是当地的惠山泥人。惠山泥人的来历很有趣,据说是中国的某一个朝代里,当年的皇帝被算命师警告说若皇帝不去扰乱无锡风景,无锡便会生出一名大勇将,将他的江山夺走。因此,皇上立刻派人去挖无锡惠山,将泥土制成泥人。“惠山泥人”的名字由此而来。此外,我们也了解到无锡的历史。我们大开眼界,对无锡市有了更深入的理解。
今天,可说是收获不浅啊!


11月22号



今天早上,我们在无锡大桥的旧校区上了语文,生物和音乐课。在语文课上,老师仔细地地分析着一首诗,告诉我们这首诗的写作方法,并讲解一些词语的意思。过后,同学们还进行了听写,这令我非常惊讶。在华中,大部分学生是不必听写和背课文的。在生物课上,老师讲解了环境系统的理论和蒸腾作用的过程。给我留下最深刻印象的是音乐课。这是我第一次上音乐课。音乐老师不但能弹钢琴,还能唱歌。我们学了蓝调(blues)的音乐,还学了各种各样的音乐节奏。全班还唱了“两只傲虎”,同学们十分活泼。我们在无锡住了九天,已经对学校的环境熟悉了。我们的学伴对我们很热情,这令我们很感动。


下午,我们又回到了新校区上扎染课程。在扎染课上,老师告诉了我们扎染的历史,教我们扎染的步骤。我们学会了简单的扎染技巧,但是我感到有一点失望,因为我们并没有尝试扎染的过程。扎染是靠“防染”的原理,通过防染的方法,就能制造许多花样。扎染是中国的一种传统艺术,我为自己有机会接触这门艺术而感到高兴。


后来,我们上了书法课。书法课并不是我们想象中那么无聊。首先,我们学了中国古代字体的演化。接着,我们学了篆刻。老师早已把我们的姓名写在印章上了,我们只要把姓名雕刻在印章上就可以了。我们对自己的作品很满意,老师也称赞了我们。


我觉得今天是收获满满的一天。只是今天的天气很冷,风很大,还下着雨,没穿外套就容易感冒。


505-221116-1.JPG505-221116-2.JPG
505-221116-3.JPG505-221116-4.JPG

11月23日

吃饱了早餐后,我们照常到旧校区随堂听课。第一节课是英语课,老师重申了几个重点,之后要同学们写个关于濒临灭绝的动物的报告。我们这一组齐心协力,每个人开动脑筋,我们更是发挥自己的特长,让大家看到我们的英文程度。

第二节课是电脑课。在这堂课上,同学们需要用photoshop flash, 制作一张海报。但是,因为我们太久没有使用这个软件了,我们就利用了这些时间重新认识了这些软件的功能。
第三节课我们上了语文课。恰巧这个班的同学有一个小测验,于是我们也拿到了一份试卷,发现他们考的题目实在是太难了!

吃了丰盛的午餐后,我们上了武术课。我们复习了上个礼拜学的五步拳。但由于长时间没有练习,我们忘了大部分的步骤,老师给我们时间练习,最终我们终于成功地完成了五步拳的所有动作。今天我们也学到了太极拳的基本动作。

之后,我们上了国画课。今天是最后一节国画课,所以老师要我们综合这两节课里学到的,画一幅画。虽然在这两节课里没有多少时间练习所学到的技巧,但我们发挥我们的创造力,画出了美丽的一幅幅很有个性的图画。

505-231116-1.jpg505-231116-2.jpg
505-231116-3.jpg

11月24日


今天我们一早起来吃了早餐后,坐车前往灵山。坐了一个多钟头的车程后,我们终于抵达了目的地。一下巴士,一阵冷风吹过,我们瑟瑟发抖。
我们走到了五明桥,分别是内明桥、声明桥、因明桥、医方明桥和工巧明桥。走过五明桥后,我们来到了佛足坛,据说是佛的脚印,供人拜礼。
接下来,我们来到了五智门,门额上刻有佛教六度内容,所谓六度是佛教要求遵循的六个方面的行为规范,六度包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若
走上菩提大道时,我们已远远可见到九龙灌浴,导游说到了我们会观看一个九龙灌浴的表演。这个表演说到了佛祖诞生时的情景。据说佛祖一生下来就不同于常人,他能走路会说话,不用旁人扶持便向东南西北各走七步,每走一步脚下就涌现出一朵朵莲花来。看见如此壮观的表演,还见到了彩虹,我们都兴奋不已。之后,我们到了阿育广场,看见了一个高大的石柱,非常壮观。
之后,我们到了灵山大佛。灵山大佛高88米,连同底部的基座在内高101.5米。灵山大佛佛体由1560块铸造铜壁板拼装焊接而成的。我们面前通往大佛脚下的这道长长的阶梯,称之为登云道。登云大道一共216级,寓意着消除108种烦恼,佛教中认为人生共有108种烦恼,我们每登上两级台阶便消除一种烦恼,登上七级平台,诸多烦恼也一扫而空了。我们坐电梯,体验了一下临时抱佛脚的感觉,也欣赏了美丽的风景,真是非常有趣。

505-241116-1.jpg505-241116-3.jpg

505-241116-4.jpg505-241116-5.jpg

11月25日 -- 11月27日

星期五早上,我们在新校区上课。吃了午餐后,我们上了科技小制作的课,学会做个竹蜻蜓。老师给我们提供了材料,让我们把木片做成所要的形状。我们把竹蜻蜓做好后就尝试让它飞起来,结果飞得挺高的。这么简单的玩具竟然能在空中飞起来,真是太神奇了!过后是乒乓课,我们做了热身运动后就和朋友们比赛,玩得不亦乐乎。傍晚,我的伙伴把我带到他的家。晚餐是美味的家常菜,大家都吃得津津有味。我们看了一些电视节目就准备睡觉。

星期六早上,我们在新校区集合,准备到老人院做义工。那里的负责人带我们参观了老人院,跟我们讲解各个设备的用处。老人院里的设备先进,环境舒适,工作人员充足,能让老年人舒服、安心地过晚年。过后,我们和乐龄人士学会了包馄饨。起初,我们遇到不少困难,比如有时馅料包太多,有时不小心把皮撕破。不过,渐渐地,我们掌握了包馄饨的技巧。虽然我们包得并不完美,但大家都尽了全力,所以会有一种自豪感。接下来,我们给老人们介绍新加坡的景点和美食,还给他们唱了一些歌曲,如“童话”和“城里的月光”。我们也让老人们玩“Bingo”,老人们都玩得很开心。看到他们脸上欢快的笑容,我们心里甜滋滋的,因为我们给老人们带来了欢乐。跟老人们道别后,我们又回去了新校区,再次跟我们的学伴相聚。我学伴的父母带我去吃火锅,香甜的汤和新鲜的海鲜让我吃得津津有味。午餐后,我的伙伴带我去图书馆借书。虽然图书馆不大,但那里各式各样的书都有。我们借了书就回去伙伴家休息。大概到晚上六点左右,我们到餐馆吃晚餐。我在那里品尝了北京烤鸭,太好吃了!餐桌上摆着美味可口的菜肴,大家都吃得很饱。


星期天早上,我们又在新校区集合,去了惠山古镇。那里有无数的小摊子,有卖小吃的,卖玩具的等等。逛了一段时间,我们决定爬惠山。上山的路程艰难,但我们坚持到底,最终到了山顶。山峰上的风景迷人,整个城市的风景一览无余,让我们觉得我们付出的汗水是值得的。



11月28号

早晨,那不厌其烦的音乐再次把我们从睡梦中唤醒,新的一天又来临了。今天是1128日的早上。

在这栋高楼里呆了15天的我们已经对每日的行程习以为常。那些为了避开食堂“人潮”时段的同学们早已跳下床,匆匆到食堂吃早饭。那些较懒的学生却仍窝在被子里,一动也不动,呼呼大睡。

7:20,我们上了大巴,前往旧校区。如往日,我们8点到达目的地,像往常一样,进教室听课。初二10班今天上了数学、电脑以及生物。这些课都让我温故知新,重新温习以往所学的知识,挺充实的!


505-281116-1.jpg



今天的值日生,记录班上同学们的功与过


505-281116-2.jpg


手工制作的一条蛇


今天已是我们在无锡市的第15天,我们已经离开新加坡15天了,还差两个星期便要回国了。我希望接下来的日子能过得慢一点……


505-281116-3.jpg

11月29号


今天早上,我们在无锡大桥的旧校区上了语文、政治和音乐课。在语文课上,老师讲解学生的考试答案。在政治课上,老师分享了生活的哲理,题目是“作为”。她说,每一个行为都有后果,而这些行为反映人们的性格。所以,我们要做一个有爱心的人,要懂得回馈社会。这个课与我们在周会上华文老师所讲解的华文价值观是一样的。接下来,我们上了音乐课。我们唱了意大利的一首很著名的歌,叫作桑塔露琦亚。我们学了歌曲的拍子和它表达的感情,十分有意义。我们也学了大调式和小调式。大调式是do re mi fa so la ti do,它表达一个很快乐和活泼的感情,而小调式表达一种很严肃的感情。

下午,我们上了扎染课程。我们上星期已经学了扎染的技巧,扎染的过程十分有趣,同学们都随便地困扎自己的布,结果最终染成了一幅很美丽的图画。后来,我们上了书法课。书法老师教我们汉字的5000年历史,从古代的甲骨文到秦的大篆小篆、汉朝的隶书、唐朝的楷书再演变到行书以及草书。我们当今所写的字是简体字,是从繁体字演变而来的。书法老师将这些知识传给我们,使我们对汉字有了一个更完整的理解及认识。明年的农历新年即将来临,所以我们今天练习了“福”字的楷书、隶书以及草书。这节课我们上得很开心,也明白我们字体端正的重要性。我相信,这次的书法课,一定使我们在座的不少同学爱上书法。

今天是我们在无锡上课的最后一个星期,心里感到一点伤心,不舍得离开这个地方。我们交了很多新的朋友,又体会到了无锡独一无二的文化,让我们开阔了眼界。

505-291116-1.JPG505-291116-2.JPG
505-291116-3.JPG505-291116-4.JPG
505-291116-5.JPG

11月30号


今天一早我们吃了早餐后,就上车前往无锡蠡湖国家湿地公园,了解那里的花草树木和地貌。我们沿着蠡湖,欣赏那里的山明水秀。吹着凉风在公园走着,我们感到特别的兴奋。见着那一望无际的湖水,心里顿时开阔起来,仿佛所有的烦恼全都消失了。离开这个公园前,我们拍了一些全体照,留着当纪念。
接下来,我们回到旧校区,吃了午餐。然后,我们上了最后一节武术课。我们花了一些时间练习了上节课所学的动作,还复习了上两个星期学的五步拳,老师还为此拍了一个视频!之后,我们学了太极拳。经过不断的练习,我们成功地完成了五步拳和太极拳,这使我们有了一股成就感。
接着,我们上了音乐欣赏课。今天讲解的乐器是二胡和古筝。大桥学校的一位学生用二胡为我们表演了一首曲子。老师发给每一个学生一个竖笛,让我们练习茉莉花这首名曲。虽然我们都在小学时学过了竖笛,但我们都忘了。练习时,我们吹得声音非常难听,但最后我们成功地吹出了茉莉花。我们拿了各自的竖笛,开开心心地回了宿舍。

505-301116-1.jpg505-301116-2.jpg
505-301116-3.jpg505-301116-5.jpg505-301116-4.jpg


12月1号


今天早上8点,我们坐车到达苏州的拙政园。拙政园是江南古典园林的代表。它与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。我们欣赏了那里五颜六色的花草树木和各式各样的亭子,了解当地悠久的历史。
接着,我们到了观前街,花了两个小时逛街,也吃了丰盛的午餐。观前街虽然不是很大,但它有很多商店,不仅包括本地的商店,也包括了国际著名的品牌,有着新加坡乌节路的感觉。拿着各自买好的纪念平后,我们高高兴兴地乘车回到了宿舍。
观光了苏州的两个景点后,我们回到了新校区,开始准备即将开始的两校足球比赛。看见对方队员胸有成竹的样子,我们都感到有些害怕。慢慢的,球场旁边聚集了一堆的支持者和摄影师。四点钟,足球赛准时开始了。我们虽技术没有对方的好,但是我们还是抱着自强不息的精神,勇敢地拼搏下去。最终,我们以 50的成绩输了,但是我们都没有沮丧,因为我们都知道我们已经全力以赴了。
这一天就圆满结束了。
505-011216-1.jpeg505-011216-2.jpeg
505-011216-3.jpeg505-011216-4.jpeg
505-011216-5.jpeg